推普助振兴,童声颂华章|九江学院资源环境学院暑期社会实践队伍开展推普实践活动

时间:2024-07-23 10:23:09  作者:  点击:

大学生云报717日讯(通讯员 朱益锋) 普通话,国之韵,声声入耳,字字珠玑。它是华夏大地的共鸣,是炎黄子孙的乡音。为加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,九江学院资源环境学院暑期社会实践服务队前往九江市中辉凯旋城、学子路社区、全国文明村洗心桥村开展推普实践活动,进行普通话宣传推广相关活动,为国家通用语言文字的推广普及助力。

讲好普通话 绽放文明花

国家通用语言文字是中华文明的载体、是文化认同的桥梁、是凝聚人心的纽带、是复兴发展的钥匙。普通话推广志愿者积极推广普及普通话和语言文字的重要性,倡导社区居民自觉传承规范用字用语意识。九江学院资源环境学院通过线上线下联动,丰富推普形式。线上,通过社区居民楼院微信群、微信公众号等载体扩大宣传覆盖面;线下,联合九江学院国家语言推广基地的推普志愿者向社区商户、居民等发放普通话宣传册,引导大家说好普通话、用好规范语。

小手拉大手,学讲普通话

九江学院资源环境学院普通话推广服务队来到万达广电幼儿园,根据幼儿年龄特点组织了丰富多彩的推普活动,如小班学说礼貌用语,“你好”“谢谢”“不客气”等,用普通话和老师、小朋友打招呼、做游戏,鼓励每一位小朋友说普通话,用文明用语。中班幼儿念儿歌、讲故事,通过语言讲述的形式宣传普通话,不仅提升了幼儿学说普通话的积极性,还促进了幼儿语言交往。大班幼儿开展了经典诵读、童语童音等活动,鼓励幼儿主动说普通话,创设自由、宽松的语言交往环境。

推广普通话,共筑中国梦

实践队来到全国文明村洗心桥村,针对当地普通话使用水平进行了详细调研,结合“典耀中华”开展主题教育活动,依托兼具趣味性、功能性的公益游戏和语博APP对儿童进行普通话推广与传统经典教育,繁荣发展乡村语言文化。同时,在与多位老人的交谈中,队员们感受到了他们对传统方言的深厚情感,也发现了老人们对普通话学习的开放态度。他们普遍认为,普通话作为国家的通用语言,对于年轻一代走出乡村、融入更广阔的社会至关重要。他们表示,虽然自己年事已高,但愿意通过电视、广播等媒介继续学习普通话,同时也希望村里的孩子们能够掌握好这门语言,为未来的发展打下坚实基础。

一字一世界,一声一天地。语言是一个民族的声音,是人与人沟通的桥梁。普通话作为我国的通用语言,是中国在世界舞台上的声音,更是中国人的象征。此次推普活动,让实践队对推广和普及国家通用语言文字有了更加深刻的理解,九江学院资源环境学院“追‘新’逐‘绿’,‘碳’索未来暑期社会实践服务队将继续尽自己所能,宣传国家通用语言文字,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的一份力量。