三下乡|九江学院计算机与大数据科学学院:推普助力,乡村振兴

时间:2024-07-23 10:21:45  作者:  点击:

大学生云报718日讯(通讯员 朱军宪)树强国有我之志,普乡村振兴篇章。为加大国家通用语言文字推广力度,积极响应共青团中央关于“推普助力,乡村振兴”的号召,助力乡村振兴战略实施。73日,九江学院计算机与大数据科学学院“编梦起航,添砖Java”社会实践服务队前往抚州市崇仁县中大社区开展“推普助力,乡村振兴”志愿服务活动。

普及普通话,沟通心连心

语言扶贫有助于永久脱贫,语言障碍是阻碍乡村振兴的一大绊脚石。上午9时,为深入了解社区周边人群普通话的普及情况,服务队来到周边街道、农贸市场等居民较多的地方开展普通话的推广行动。

从实践中,服务队队员了解到当地居民使用方言的频率较高,对于不太熟悉普通话的居民,队员们尽可能地利用当地方言去和他们沟通交流,耐心倾听居民的需求,积极帮助解决问题,并鼓励居民们用普通话进行日常交流,以促进其学习和使用普通话。同时,队员们还通过趣味识字、趣味朗诵等方式,进一步增强社区居民对普通话的理解和运用能力,提高了社区居民的语言表达能力。

诵读话经典,推普助振兴

为进一步提高中大社区居民的普通话水平,增强社会语言交流,同时让居民们在富有张力和感情的经典诵读中厚植爱国主义情怀,“编梦起航,添砖Java”社会实践服务队在下午3时在中大社区活动室开展以“推普助力,乡村振兴”的经典诵读活动,让居民们即感受到传统诗歌的魅力,更进一步意识到普通话的重要性,助力建设美丽乡村,更好地推动乡村振兴。

此外,服务队队员还与社区优秀干部展开了知识分享活动。队员们可以了解到农村发展中的问题和需求,同时也能够了解到基层治理的挑战和改进方向。这种互动交流不仅丰富了队员们的知识储备,还帮助他们培养了实践能力和解决问题的能力,为他们提供了更加全面和深入的视角,使他们能够更好地应对未来的挑战并为农村发展贡献力量。队员们表示,会从自身做起,从现在做起,在这段时间内助力当地群众提升学说普通话的意识,筑牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴发展。

在这次推普活动中,队员们深刻认识到推广普通话的重要性和价值。它是一个载体,它能让队伍一起走出去,一起助力乡村振兴。作为普通话使用者,首先应该积极参与推广普通话的工作,为居民提供帮助和指导,为乡村的发展和进步做出贡献。同时,可以把优秀的传统文化保存下来,用规范的汉字把它们点坠在时代的画卷上,推普活动的落幕并不意味着推普任务的结束,未来仍需不断努力实现国家通用语言文字的高普及。