喜报!我校成功入选教育部“示范培训“项目

时间:2024-07-15 17:14:14  作者:李长云  点击:

近日,教育部语用司公布《教育部语用司关于开展2024年民族地区和农村地区教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》文件,我校1项教育部示范培训”项目。我校是江西省内唯一一所承担教育部这一“示范培训”项目的地方高校,实现了我校在教育部示范培训项目实施工作中跨越式的发展。

我校一直高度重视国家通用语言文字能力培训和推广相关工作,成立校语言文字工作委员会,充分发挥专业办学优势,积极宣传贯彻党和国家语言文字方针政策,既充分做好了语言文字的基础研究、学科建设、人才培养,同时大力开展海外华文教育、语言文字应用调查研究等活动,在推广国家通用语言文字、弘扬和传播中华优秀传统文化、服务基础教育、助力区域经济社会发展等方面发挥了重要作用。2023年底成功入选国家第三批语言文字推广基地。学校是国家级语言文字规范化示范校、国侨办首批华文教育基地和江西省汉语国际推广基地;多次荣获“全球先进孔子学院”“全球示范孔子学院”“国侨办华文教育工作先进单位”“江西省语言文字工作先进集体”“江西省汉语国际推广先进单位”“江西省优秀普通话测试站”等荣誉。

我校获得的教育部示范项目”情况(截图):

民族地区和农村地区教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训旨在深入学习贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,发挥国家语言文字推广基地(以下简称推广基地示范带动辐射作用,民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。

我校将抓住这一次难得的国家级专项培训机会,严格遵守相关管理规定,进一步提高自己的国家通用语言文字应用能力和教学水平,发挥好教师在推广国家通用语言文字方面的引领示范作用,助力乡村振兴发展。根据工作计划,依托国家语言文字推广基地(九江学院),将组建培训团队,制定培训实施方案,于8月至10月开展培训。