暨南大学郭熙教授做客国家语言文字推广基地(九江学院)和文学院

时间:2024-06-12 10:13:35  作者:  点击:

2024年6月7日上午,国家语言文字推广基地(九江学院)和文学院有幸邀请到了国家语言文字推广基地(九江学院)顾问、暨南大学教授郭熙先生为学生做了题为“中国话在海外”的精彩报告。

报告开始前,国家语言文字推广基地(九江学院)骨干成员、文学院院长李勤合为郭熙教授颁发了国家语言文字推广基地(九江学院)顾问聘书。报告开始后,郭教授先从“汉语”“华语”“中文”几个概念入手,剖析了“汉语”这个名称的不足。而后,郭教授又围绕着历史上中国人的移居、华人社会语言状况、海外中国话研究、中国话传承的历史经验以及重新认识中国开展国际中文教育的目标等几个方面进行了详细的阐释。郭教授指出,海外华人语言景观情况各异,有的已经形成了系统的华语;域外汉字中存在很多方言用字;历史词在海外未必成为死词。郭教授还指出,华文教育打破了美国社会语言学家提出的“移民的语言三代必转移”的铁的定律。对此,郭教授总结了海外华文传承的历史经验,认为是一条广泛参与,群策群力,民间社团自发组织领导,充分发挥核心作用,多方语言资源积极实现“在地化”的成功经验。最后,郭熙教授明确地指出当下国际中文教育的目标是“传承文化,分享文明”。

报告结束后,郭教授还跟前来现场聆听报告的老师和学士进行了亲切的互动,郭教授对问题的解答引来了师生们的阵阵掌声。最后,报告在一片热烈的掌声中结束。