我校教师参加第三期国家语言文字推广基地骨干人员培训班

时间:2024-05-23 10:10:11  作者:  点击:

2024年5月17日—5月21日,教育部语言文字应用管理司在国家教育行政学院举办了第三期国家语言文字推广基地骨干人员培训班。本次培训共有来自全国65家基地的130名骨干人员参加,我校国家语言文字推广基地工作实施负责人、教务处处长黄强和基地骨干教师程亚恒参加了培训和交流活动。

本次培训理论鲜明,思想深刻,内容丰富,涉猎广泛。专家们带领学员深入学习了习近平总书记关于语言文字和文化工作的重要指示批示精神,开展了“以语言文字事业高质量发展推进教育强国建设”“语言文字政策研究及咨政”“大模型时代语言信息技术面临的机遇和挑战”“数字赋能语言文字工作”“国家语言文字推广基地服务支撑区域语言文字工作”“传承发展中华优秀语言文化”等专题培训。培训邀请了北京师范大学、同济大学、贵州师范大学、集宁师范学院等国家语言文字推广基地的优秀工作者分享了基地工作的成功经验。培训期间,国家教育行政学院还组织学员集体参观了中国国家版本馆的中央总馆,强化了学员对中华优秀传统文化的的深刻认识。

在分组讨论会上,我校把“长期以来利用白鹿洞书院的文化价值进行书院文化推广活动”和打造“谷雨诗会”活动品牌等计划和做法在第四小组做了分享。在结业仪式上,来自国家语言文字推广基地(上海交通大学)副主任、首席专家张玉梅教授代表第四组学员总结发言并介绍了我校的工作计划及品牌打造情况。

接下来的工作中,我校语言文字推广基地将进一步深入学习国家语言文字事业发展的方针政策、语言文字推广工作的现状、趋势和重点任务,结合我国现阶段的国情、语情,在语言文字推广传承方面做出特色,打造品牌,全面提升语言文字服务国家发展和社会进步的能力,将语言文字推广工作落到实处。